La Pro Loco di Omegna con l’intento di organizzare alcune manifestazioni che arricchiscano l’offerta turistica della città, organizza nella giornata di sabato 26 aprile la 2ª Gara di Grigliate del Lago d’Orta - Fuoco alle Griglie.
Il lago, già meta di molti turisti durante i week-end primaverili, si è dunque arricchito di un appuntamento nuovo, che vuole creare interesse e attrarre un certo numero di famiglie, invogliandole a passare una giornata spensierata ad Omegna.
La grigliata, infatti, pur non facendo parte della tradizione italiana, raggruppa molti appassionati e fornisce uno spunto per una giornata all’aperto, da condividere allegramente in compagnia.
Regolamento e programma di gara 2009:
La gara si svolgerà domenica 26 aprile 2009 nell'area dei Giardini Pubblici, zona parcheggio antistante il lago. Il ritrovo è fissato dalle ore 8.30, con riferimento il gazebo della Pro Loco per l’accettazione delle iscrizioni, che devono essere anticipate all’Ufficio IAT entro il 22 aprile. Chi non si presenterà entro le h. 9.30 verrà automaticamente escluso dalla gara, anche se già regolarmente iscritto.
Tutte le squadre partecipanti verranno suddivise in gruppi di massimo 5 squadre, ad iscrizione, che inizieranno a cucinare a distanza di 20’ l’uno dall’altro.
Si è ritenuto opportuno inserire questo accorgimento per consentire alla giuria di valutare con la dovuta attenzione tutte le preparazioni nel momento in cui sono pronte e per evitare attese che farebbero raffreddare i piatti. Se una squadra finisce la preparazione del piatto prima dei 60', può richiedere l'esame immediato della giuria, rivolgendosi al commissario di gara.
Ma la velocità di realizzazione non comporterà nessun punteggio aggiuntivo.
Programma di gara:
- 8.30 : inizio registrazioni partecipanti, assegnazione area e consegna kit
- 9.30 : termine registrazioni e accensione griglie
- 9.30 : via alla gara, il tempo a disposizione per le preparazioni è di 60' massimo
- dalle 10.30 : valutazioni giuria 1° gruppo
- 12.30 : cucina libera e pranzo
- 14.00 - 14.30 : nomina vincitore e premiazioni
Ogni partecipante avrà a disposizione:
- un pollo - argomento della gara 2009,
- un kit con grembiule e cappello,
- una molla,
- uno spazio per montare la propria griglia (solo a carbonella),
- un tavolo e 2 panche per i propri invitati.
La carne potrà essere ritirata dal 24 aprile presso l’ufficio IAT (previo accordo telefonico) per le preparazioni che ogni partecipante riterrà necessarie.
Il pollo può essere tagliato e preparato a piacimento: prima, durante e dopo la cottura. Ma il piatto per la presentazione alla giuria deve comunque presentare il pollo completo di tutte le sue parti. Il rapporto con salse o altri elementi di contorno verrà valutato nella presentazione del piatto. Dovranno essere comunque tutti alimenti edibili e nella valutazione si terrà conto del loro rapporto con la carne, con la sua preparazione, con la sua cottura ... Comunque, il sapore delle salse e dei contorni non inciderà nella valutazione del gusto della carne.
Ogni squadra potrà essere composta di max 2 persone. Dalle h. 12.30 ogni squadra potrà cucinare il proprio pranzo e fermarsi nell'area allestita a pranzare con i propri ospiti/famiglia.
L'adesione alla gara prevede un'iscrizione di 15 €.
Il vincitore sarà decretato a giudizio insindacabile della giuria, in base a:
- giusto punto di cottura (max 33)
- rapporto gusto-cottura (max 33)
- presentazione del piatto (max 33)
Verranno premiati i primi 3 migliori team.
In caso di maltempo l’evento sarà rinviato a sabato 2 maggio